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2016.03.31

新鮮な「気」があふれる季節がやってきました

今日で3月も終わり、いよいよ明日から4月、そして本格的な春が始まります。

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昔から「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、花冷えや寒の戻りがあるので暖かくなったからといって急に薄着になることは控えましょう。

季節の変わり目は心身の変化や環境の変化から自律神経のバランスが乱れやすいと言われていますので、なるべくストレスを溜めずに、規則正しい生活や十分な睡眠、適度な運動を取り入れて血行を促進することが大切です。

【食養生】

春は新鮮な野菜が出回ります。三つ葉や菜の花、セロリなどの香味野菜は気を巡らせ、心をすっきりさせてくれます。

またこの時期おすすめの野菜は 春キャベツ
ビタミンCやビタミンU、カルシウム、食物繊維などが含まれています。巻きがふんわりとしていて、重みのあるものを選びましょう。
加熱するときは、火を通す時間を短時間にとどめ、歯ごたえが残るくらいにしましょう。葉の柔らかさと甘みを存分に味わってください。

キャベツ